Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: Престиж науки в России растет

09 февраля 2024, 11:25
В «Единой России» рассказали, как увеличилась поддержка образования, науки и ученых в России в последние годы

Отечественное образование и наука — стратегические ресурсы развития государства, обеспечивающие его технологический суверенитет. Финансирование этих сфер постоянно растет. Их поддержка — одно из приоритетных положений народной программы «Единой России». Таким мнением в День российской науки поделился первый зампред профильного комитета Госдумы.

— Сегодня Россия должна обладать всеми критически важными технологиями, чтобы в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции. От ученых ждут результатов в решении текущих задач и новых открытий. Поэтому необходимо обеспечить комфортные и конкурентоспособные условия работы у нас в стране для ведущих российских и зарубежных ученых, а также молодых перспективных исследователей, — сказал Александр Мажуга.

Эта задача, по его мнению, требует, в том числе, законодательного регулирования.

— Минобрнауки вместе с «Единой Россией» поддерживают молодых исследователей. По поручению главы государства установлены новые стипендии в размере 75 тысяч рублей для аспирантов и молодых ученых. Разделы народной программы партии включают мероприятия по воссозданию инженерных школ в стране. На базе 50 университетов в 23 регионах уже идет подготовка более 6 тысяч высококвалифицированных инженерных кадров" , - сообщил он.

Александр Мажуга также напомнил, что по инициативе «Единой России» из бюджета дополнительно выделено 1,5 миллиардов рублей на создание центров инженерных разработок на базе вузов. 

— В действующих ценах по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза увеличилась поддержка гражданской науки. На программу научно-технологического развития в 2024 году финансирование выросло на 375 миллиардов рублей, а в 2025 году — еще на 300 миллиардов, — подчеркнул он.

Еще одной мерой поддержки молодых ученых и талантливых школьников Александр Мажуга назвал «Менделеевскую карту». Программу запустили по инициативе «Единой России» в 2023 году. Президент поддержал её на конгрессе молодых учёных в Сириусе. 

— «Менделеевская карта» — это программа, которая предоставляет новые возможности для профессиональной деятельности, скидки на дополнительное образование и полезный досуг, доступ к различным электронным сервисам, льготное участие в выставках и конференциях. Число партнёров проекта уже превышает 50 организаций, — сказал депутат.

Он сообщил, что с «Менделеевской картой» работают госкорпорация «Росатом», общество «Знание», крупные перевозчики — «РЖД» и «Аэрофлот», издательства «Проспект», «Просвещение», «ЛитРес», музеи (Музей Победы, Пушкинский музей, Политехнический музей), Национальное фитнес-сообщество и другие организации.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная