Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Авдеев вместе с Татьяной Москальковой посетили пункты временного размещения

05 апреля 2022, 17:48
В наш регион прибыли более 1700 вынужденных переселенцев из Донецкой, Луганской народных республик и Украины

Владимирскую область посетила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Совместно с главой региона, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Александром Авдеевым и Уполномоченным по правам человека в Чеченской республике Мацуром Солтаевым она оценила условия проживания вынужденных переселенцев из Донецкой, Луганской народных республик и Украины в пунктах временного размещения (ПВР) во Владимире и деревне Пенкино Камешковского района.

В нашу область приехал 1751 человек. 430 из них прибыли самостоятельно и остановились у родственников и друзей. 1321 человека поселили в пунктах временного размещения, организованных в гостиницах, общежитиях, детских лагерях и других социальных учреждениях.

В ПВР в Пенкино сейчас проживают 54 человека. Пункт во Владимире принял 232 человека. Среди них женщины, дети, пожилые граждане, инвалиды и раненые. Татьяна Москалькова лично убедилась в том, что люди размещены в комфортных условиях, им оказывается вся необходимая помощь.

— Убедилась, что люди, прибывшие во Владимирскую область из Мариуполя, размещены комфортно. Уютно, чисто, организовано трёхразовое питание с учётом детского рациона. Мировая общественность сейчас введена в заблуждение сообщениями о якобы недобровольной эвакуации с территории Украины. А мы слышим слова благодарности в адрес России. Слышим о том, как людям тяжело было не в последний месяц, а последние годы, когда шла насильственная украинизация. Узнаём, как добирались люди в Россию − своим транспортом, пешком. Конечно, добровольно. В наших традициях делиться последним куском хлеба. Можно было бы сказать, что люди размещены в соответствии с международными нормами и стандартами, но эта оценка не раскрывает всей полноты: люди психологически чувствуют себя хорошо, − отметила Татьяна Москалькова.

Она также сообщила, что переселенцев больше всего волнуют вопросы (и они общие по всей России) трудоустройства, восстановления утраченных документов, получения российского гражданства. Также актуален вопрос обмена гривен на рубли. Соответствующий порядок прорабатывает Центробанк.

— Граждане, прибывшие во Владимирскую область, обеспечены всем необходимым, областная администрация, местные власти и общественность оказывают им всемерную поддержку. Вынужденным переселенцам организовано трёхразовое горячее питание, предоставляется помощь медиков, психологов, социальных работников, консультации по правовым вопросам, адресная, гуманитарная помощь. После того, как прибывшие приходят в себя от ужасов происходившего, главным для них становится поиск работы. Для трудоустройства необходимы документы о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Наши коллеги из областного Управления МВД России стараются делать это максимально оперативно — за неделю. На сегодня из 860 прибывших граждан трудоспособного возраста 16 уже устроились на работу, это учителя, медики, рабочие на производства, почтальоны. Подбираем вакансии для более чем 140 человек, − сообщил Александр Авдеев.

Комфорт, спокойная обстановка, тепло и уют, доброжелательное отношение − всем этим, по словам Татьяны Москальковой, окружены прибывшие в нашу область.

— Мы осознаём, что на регионы ложится дополнительная нагрузка, особенно на социальную сферу. Но Россия всегда помогает тем, кто попадает в беду и всегда делилась куском хлеба с тем, кому тяжело. Вижу, как перестраивается вся инфраструктура под потребности людей, которые пришли за помощью, за безопасностью во Владимирскую область. И это делается абсолютно от души, − подчеркнула Татьяна Москалькова.

Помимо условий проживания и возвращения к нормальной жизни, актуален и вопрос психологической поддержки и воссоединения семей и близких родственников.

— Даже те, кому не требуется медицинская помощь, морально травмированы. У кого-то погибли близкие, многие потеряли жильё, имущество. Первые дни люди оправляются от пережитого и стараются найти родных, с которыми попали в разные регионы. Помогаем им всеми силами. Есть уже случаи, когда удалось воссоединить семьи. Например, помогли найти друг друга супругам. Муж попал в Ярославскую область, жена к нам, теперь они вместе в ПВР в лагере «Олимп», − рассказал Александр Авдеев.

Здесь большую помощь оказывают волонтёры и простые жители области. Наши земляки помогают искренне, от всего сердца. Татьяна Москалькова попросила Александра Авдеева продолжать и дальше оказывать людям психологическую поддержку и выразила добровольцам слова признательности за неравнодушие. И отметила, что будет выходить с инициативой к Президенту России о предоставлении волонтёрам страхования в связи с подчас опасными условиями их деятельности.

О пережитом вынужденные переселенцы рассказывали омбудсмену и главе региона со слезами на глазах. 

— Мы изначально именно в Россию хотели. Попали во Владимирскую область. Разместили хорошо, тепло. Хочется забыть и не вспоминать о последних неделях дома... Взрывы, осколки, тела, кресты у домов... Как прятались в шкафу с ребёнком − подвала у нас нет... Но пока забыть не получается. Ложишься спать и кошмары настигают..., − делится впечатлениями тех дней семья из Мариуполя.

— Европа пребывает в Зазеркалье, не представляя, что на самом деле творится на Украине. Большинство украинского народа − замечательные люди. Мы должны сделать всё, чтобы не допустить третью мировую. Прорвать информационную блокаду и донести, почему необходима демилитаризация Украины, − подчеркнула Татьяна Москалькова.

По окончании рабочей поездки Уполномоченный по правам человека в России обсудила с главой региона её итоги. По словам омбудсмена, пункт временного размещения на улице Добросельской во Владимире — один из лучших, которые ей довелось увидеть за последний месяц. В нём высокий уровень комфорта, вежливый и квалифицированный персонал, старающийся максимально помочь переселенцам всем, чем можно.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что сейчас очень важно, чтобы нормативные акты, регламентирующие оказание помощи прибывшим гражданам, были реализованы в максимально короткие сроки и в полном объёме. Александр Авдеев заверил ей, что держит это направление под личным контролем.

Спикер
Авдеев Александр Александрович
Авдеев Александр Александрович
Член Генерального совета Партии, Секретарь Владимирского регионального отделения Партии, Губернатор Владимирской области

Общественная приемная