Карта сайта
7 сентября 2018, 12:33

Селивановские ветераны посетили Город воинской славы

Проект «Героями становятся» развивается

В рамках проекта депутата Госдумы РФ Игоря Игошина «Героями становятся» Ковров посетили активисты-ветераны из поселка Красная Горбатка Селивановского района во главе с председателем совета ветеранов Иваном Васильевичем Никитиным. На примере жителей Коврова селивановцы убедились: героями не рождаются, а становятся. Знакомство с городом включало посещение Ледового дворца «Ковровец», мотодрома; сквера Оружейников, Техноцентра завода им. Дегтярева, где экскурсовод Егор Пухов познакомил гостей с историей и достижениями легендарного предприятия. Председатель совета ветеранов ЗиДа Руф Петрович Пажуков рассказал о том, как заботятся о ветеранах завода: о льготах, о бесплатных путевках в заводской профилакторий, о чествовании юбиляров. 

– Какие молодцы! – восхищались гости, а Клавдия Алексеевна Горбунова с гордостью добавила: «Я тоже работала на этом заводе с 1973 по 1977 годы в цехе №9 электромонтажницей. Пришлось уволиться в связи с переездом, но до сих пор снится, будто я вхожу в свой цех. Честно – очень скучаю и по заводу, и по Коврову». 

Едем на площадь Воинской Славы. «Как здесь торжественно и красиво!» – комментируют гости. 

Следующий пункт экскурсии – учебный танковый полк в Пакине. После вкусного обеда в офицерской столовой капитан Олег Петрович Ильин ведет в тренажерный корпус. Кто-то с интересом заглядывает в танк-тренажер, а кто-то примеряет настоящую шапку танкиста, позирует перед объективом. – Покажу внукам – ахнут! – говорит бабушка-активистка. Казарма №3 вызвала не меньший интерес. Некоторые в казарме впервые, а кто-то был у своих детей или внуков. И всё же вопросы сыпались один за другим, старшина роты Артем Филоненко на все ответил подробно. 

Далее поехали по лирическому маршруту, в город-сказку Доброград. Иван Васильевич Никитин не перестает восхищаться нашим городом, его заметному преображению в лучшую сторону. Он был лично знаком с Сергеем Никитиным, рад появлению в Коврове сквера имени писателя. Сам Иван Васильевич родился в семье, где было 9 детей. Отец и два брата погибли на фронтах Великой Отечественной. С детства Иван познал нужду, холод, голод, но выучился, возглавлял совхоз «Луч», районный комитет профсоюза работников сельского хозяйства. Общий трудовой стаж – более 70 лет. Несмотря на свои 87 лет, ведет активный образ жизни – желание привнести в жизнь ветеранов яркие краски дает ему силы. ...

Вот и город-сказка Доброград. Куда ни глянь – везде красота, ухоженность. Со стороны яркого палаточного городка доносятся веселые детские голоса – это отдыхают ребятишки из Коврова, Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода. Для них здесь масса развлечений: веревочный лагерь «Белка-летяга», мини-гольф «Киви», гольф-поле, скейт-парк, тренажеры, велопрогулки. 

По зеркальной глади плавно скользит черный лебедь необыкновенной красоты, с интересом поглядывает на нас. Поднимаемся по деревянному настилу среди мохнатых сосенок. То там, то тут, прямо у дорожки, маслята, подберезовики. Как не сфотографировать! Махина-спорткомплекс – «Гранд-арена» – с многофункциональными полями для баскетбола, волейбола, мини-футбола, тенниса, бадминтона. Оригинальные лавочки – таких не встретишь больше нигде. Уличные тренажеры. Поистине, отдых с пользой для здоровья. Спускаемся к летней сцене на воде – такая единственная в России. Это живая картина: лес, река, сцена, голубое небо, белые облака, тишина, спокойствие, умиротворение – наверно, можно часами любоваться этим чудом. Уходить не хочется. 

«Чудесно! – делятся впечатлениями гости. – Столько узнали, увидели! Приедем еще и друзей привезем! Спасибо Игорю Игошину за такой прекрасный проект, а вам, ковровчанам, – за радушный прием!».

Ссылка для блогов