14 сентября 2018, 12:49

Семенов: В рамках социальной платформы мы готовим обсуждение по вопросам жизни детей, оставшихся без попечения родителей

Несколько лет на различных площадках обсуждалась проблематика нехватки трудовых кадров в пищевой и перерабатывающей промышленности, особенно с высшим профильным образованием.

Бизнес-сообщество активно обсуждает с представителями Министерства образования и учебных заведений поиск разнообразных форм соединения бизнеса, предприятий и обучения.

Одной из форм реализации задачи по подготовке профессиональных кадров рассматривается введение производственной практики с первого курса и равное распределение времени на учебный процесс и работу на производстве, что позволит обеспечить гарантированную востребованность студента и решение вопроса трудоустройства, так как у него есть заказчик и он адаптирован к работе.

По инициативе руководителя социальной платформы Партии «Единая Россия» во Владимирской области, члена Генерального Совета Партии Дмитрия Семенова был реализован первый в современной России опыт организации базовой кафедры промышленным предприятием пищевой отрасли АО «Владимирский хлебокомбинат» совместно с Владимирским государственным университетом.

«Основной задачей базовой кафедры «Продукты питания из растительного сырья» определена целевая подготовка специалистов, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников пищевого производства, занимающихся вопросами производства продуктов питания из растительного сырья. Базовая кафедра создана как структурное подразделение ВлГУ и располагается на территории Владимирского хлебокомбината. Теоретическую программу студенты будут изучать на базе университета, а практические навыки отрабатывать на производстве.

Основная социальная составляющая данного проекта – обеспечение возможности поступления на базовую кафедру в ВлГУ по целевому договору и с предоставлением общежития детям-сиротам, выпускающимся из детских домов и интернатов.

В ходе реализации проекта, поступившие на кафедру дети будут одновременно получать высшее образование и работать, а после получения диплома будут гарантированно трудоустроены по специальности.

Те проблемы, с которыми столкнулись все участники этого организационного процесса, возможности реализации таких проектов в дальнейшем, расширение сфер, где можно ввести такие обучающие кафедры, мы бы и хотели обсудить с самими детьми, представителями детских домов, власти, бизнеса и общественности», - рассказал о ближайших планах Дмитрий Семенов.