Карта сайта
9 августа 2018, 10:17

Глава Гусь-Хрустального поздравил ветерана с юбилеем

В истории Гусь-Хрустального много славных имён. Среди них достойное место занимают герои фронта и тыла – наши земляки, Герои Советского Союза, сотни гусевчан, награждённых орденами и медалями за ратные и трудовые подвиги в годы войны, внёсших весомый вклад в развитие Гусь-Хрустального в послевоенное время. Одним из таких людей является участник Великой Отечественной войны Евгений Николаевич Курицын, который на днях отметил свое 95-летие.

С юбилейной датой ветерана поздравил Секретарь местного отделения Партии города Гусь-Хрустального Алексей Соколов. Он передал юбиляру поздравление из Кремля, приветственный адрес администрации города и увесистый подарок, пожелал бодрости, здоровья и хорошего настроения.

Евгений Николаевич вкратце рассказал о своем боевом пути и о деятельности в послевоенные годы.

Когда началась война, военкомат направил Евгения Николаевича в Москву на учебу в военно-ветеринарную академию. Уже тогда события в нашей стране развивались стремительно, положение в столице было очень тяжелым – Москву бомбили каждую ночь. В академии студентов готовили к войне, во внеучебное время они занимались разгрузкой леса и кирпича для оборонного строительства. После окончания вуза Евгений Николаевич попал в воинскую часть, служил в 9-й гвардейской кавалерийской казачьей дивизии на Кубани, был назначен военным дознавателем.

Закончил войну наш земляк в 30 километрах от Праги, война для него и его сослуживцев продолжалась до 18 мая. «Гитлеровцы, воевавшие на том участке, никак не хотели сдаваться», - вспоминает ветеран.

После войны Евгений Николаевич служил в инженерных войсках, имеет орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за успехи в гражданской службе награжден орденом «Знак Почёта».

Общественной работой Курицын занимался с самой армии и в последующие годы. Был депутатом районного совета, работал начальником управления сельского хозяйства Гусь-Хрустального района, возглавлял партийную организацию управления, трудился в должности главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродукции.

Приятно, что и сегодня ветеран принимает посильное участие в жизни города, несмотря на такой почтенный возраст, является активным членом городского Совета ветеранов. Гостей Евгений Николаевич принимает с улыбкой и всегда в хорошем расположении духа.

Мы желаем нашему земляку доброго здравия, тепла и радости, поддержки и всяческого внимания со стороны родных и близких!

Ссылка для блогов