Карта сайта
1 августа 2018, 17:31

Проект «Умный город» станет драйвером повышения конкурентоспособности российских регионов

Принципиально важной задачей становится повышение эффективности городской инфраструктуры за счет цифровизации и внедрения современных технологий

Федеральный проект Минстроя России «Умный город» должен стать драйвером повышения конкурентоспособности и привлекательности для жителей и бизнеса российских муниципалитетов и регионов. Об это на первом заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации в городе Гусеве Калининградской области заявила заместитель директора департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Дерунова.

«Повышение эффективности городской инфраструктуры за счет цифровизации городского хозяйства и внедрения современных технологий становится принципиально важной задачей для нашей страны. Безусловно, главную роль в реализации этого проекта будут играть региональные и муниципальные власти, задача же федеральных властей – помочь устранить возникающие трудности, а также создать инструменты отбора и внедрения лучших технологи и практик», - заявила она, отметив, что именно для этого Минстроем России был запущен проект формирования комфортной городской среды, который стал одним из самых успешных проектов по повышению качества повседневной жизни россиян.

Дерунова добавила, что согласно предложению Минстроя России, проект Умный город состоит из семи смысловых блоков: методическая и организационная работа; инновационная песочница – пилотирование тех или иных технологий, поддержка самых интересных решений, отобранных на конкурсной основе; цифровизация ЖКХ; цифровая трансформация систем управления городской средой; повышение эффективности территориальным планированием за счет цифровых технологий; цифровизация и повышение эффективности городских транспортных систем и разработка и внедрение индекса «IQ для городов».

«Умный город» - это город, удобный для людей, город, как сервис, снимающий максимум бытовых забот с человека, и помогающий ему реализовать свой творческий, интеллектуальный и социальный потенциал. При этом мы не ставим перед собой самоцель внедрения технологий, люба модернизация должна быть ориентирована на повышение качества жизни человека и создание для него новых возможностей», - отметила она.

По словам замруководителя департамента министерства, уже сейчас о своей готовности участвовать в проекте заявили 25 муниципалитетов из 20 субъектов РФ, «Это города разного масштаба и разной специфики, и с каждым из них мы разрабатываем собственную дорожную карту и план мероприятий, учитывающий потребности конкретного города – и возможность дальнейшего тиражирования протестированных решений», - заключила она.

Напомним, решение о создании Совета по развитию цифровой экономики было принято Совфедом в апреле текущего года. 1В его задачи входит изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики; экспертный анализ проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области развития цифровой экономики; мониторинг практики применения законодательства РФ и субъектов в области развития цифровой экономики, а также подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики в области развития цифровой экономики.

Первое заседание Совета под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Андрея Турчака состоялось 1 августа в городе Гусеве Калининградской области.

Ссылка для блогов