Карта сайта
6 июля 2018, 11:55

Проект «Народный контроль» поддерживает добросовестных производителей

Конструктивный диалог является основой для консолидации усилий в борьбе с фальсифицированной продукцией

Пятого июля в адрес Владимирского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поступило требование от АО «Лактис» о публикации опровержения несоответствия их продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» по содержанию белка и СОМО.

По данным протокола испытаний ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория» творог обезжиренный мягкий «Лактика», 120 г, производства АО «Лактис», г. Великий Новгород, содержит белка 8,36 % и СОМО 13,2 % при норме для творога 12 % и 13,5 % соответственно. Для творога, производимого с использованием ультрафильтрации, сепарирования нормативы установлены в значениях 7% белка и 10 % СОМО, которым творог «Лактика» полностью соответствует.

Именно на последние показатели ссылается АО «Лактис» в своём требовании, и, несмотря на то, что никаких официальных документов о способе производства указанного выше обезжиренного творога АО «Лактис» не приводит, в письме-требовании указания на особенности производственного процесса также нет, региональное отделение проекта «Народный контроль», руководствуясь одним их основных принципов гражданского законодательства, устанавливающим, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, приняло решение о публикации требуемого опровержения.

«В первую очередь хотел бы поблагодарить представителей АО «Лактис» за обращение, так как это позволило выявить один из пробелов в действующем законодательстве, выразившийся в невозможности идентификации образцов творога, произведённых по разным технологиям. Для большинства потребителей в продукте важны цена и качество, а не методика изготовления, и именно работа по наполнению потребительского рынка качественными продуктами питания – одна из целей проекта «Народный контроль». Безусловно, со сложностями в данном направлении деятельности мы сталкиваемся достаточно часто, в основном из-за юридических коллизий, реже из-за пробелов в законодательстве», - отметил региональный координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Самая большая сложность заключается в проверке качества продукции, производимой по техническим условиям, которых нет в открытом доступе, а, следовательно, сравнить информацию о продукте, содержащуюся в маркировке, и нормативные характеристики продукта невозможно. В данной ситуации, с творогом «Лактика», невозможно установить метод производства, поскольку никаких сведений об этом на упаковке продукта не размещено.

«Это вопрос скорее к нормам законодательства, регулирующим требования к содержанию маркировки упакованной пищевой продукции. Ведь если законодатель даёт некоторую «вилку» в характеристиках одного и того же продукта, производимого разными методами, то для потребителей должен быть и способ идентификации этих разновидностей. Проектом «Народный контроль» будет проработан вопрос по предложениям по внесению изменений в действующую нормативно-правовую документацию в части установления способов идентификации товаров потребителями и исключения двояко трактуемых ситуаций. Кроме того, данный вопрос будет внесён мною на рассмотрение федерального Общественного совета проекта с приглашением представителей всех профильных контрольно-надзорных органов и государственных структур», - подчеркнул Дмитрий Семенов.

Опровержение (текст предоставлен АО «Лактис»):

«Распространённые 25 июня 2018 года Владимирским областным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на официальном сайте партии сведения о том, что творог обезжиренный мягкий «Лактика», 120 г, не соответствует нормативным документам по содержанию белка и показателю СОМО не соответствует действительности. При проверке в ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория» закупленного в магазине «Пятёрочка» в городе Владимир образца творога несоответствий продукта нормативной документации не выявлено».

Ссылка для блогов