Карта сайта
31 июля 2018, 17:03

Аршинова выступает за минимизацию применения наказаний для школ и детсадов из-за несоответствия требованиям СанПиН

При дефиците у школ и детских садов средств на текущие нужды наложение штрафов является абсурдным с точки зрения государственной политики, считает координатор партпроекта «Новая школа»

Член президиума Генсовета Партии «Единая Россия», координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова направила обращение на имя заместителя председателя Правительства РФ с просьбой рассмотреть вопрос о выработке временного межведомственного решения в целях минимизации применения административного наказания в виде наложения штрафов на школы и детские сады из-за их несоответствия требованиям СанПиН, с возможностью преимущественного использования иных, нефинансовых, мер взыскания.

«Мной направлено официальное обращение на имя заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о выработке временного межведомственного решения в целях минимизации применения административного наказания в виде наложения штрафов на школы и детские сады из-за их несоответствия требованиям СанПиН, с возможностью преимущественного использования иных, нефинансовых, мер взыскания в случае выявления соответствующих нарушений. Временным решением, к примеру, могло бы стать внесение изменений в СанПиН, введенных с 02.01.2016 года, регулирующих предельную численность школ и детсадов, только к вновь возводимым школам и детсадам, а для старых школ и детсадов на срок, к примеру, до 2030 года временно их заморозить, но с условием непревышения уже имеющихся показателей по численности в таких школах и детсадах. Возможны и иные подходы к решению этой проблемы. Очевидно, что в условиях значительного износа образовательных организаций, в условиях ограниченных финансовых средств на всех уровнях бюджетной системы для строительства в требуемом объеме новых школ и детских садов, при хроническом дефиците у школ и детских садов средств даже на текущие нужды наложение на школы и детские сады штрафов является абсурдным с точки зрения государственной политики», – заявила Аршинова.

Напомним, 27 июля 2018 года на официальном сайте Роспотребнадзора была опубликована информация о контроле за подготовкой школ к новому 2018-2019 учебному году, в которой указано о наложении на школы штрафов на сумму более 177 млн.руб.

По словам Аршиновой, управления Роспотребнадзора в субъектах страны из года в год в массовом порядке накладывают штрафы на школы и детские сады, особенно из-за несоответствия численности их классов и групп нормативам СанПиН. «Необходимо защитить и так небольшие финансовые возможности многих российских школ и детских садов, вынужденных сейчас выплачивать государству штрафы. При этом не ставится под сомнение целесообразность и необходимость проведения Роспотребнадзором проверок школ и детских садов на соблюдение ими требований и нормативов СанПиН, вынесение соответствующих предписаний об устранении нарушений и иных мер взыскания, за исключением наложения штрафов на и так испытывающие дефицит финансовых средств российские школы и детские сады, особенно муниципальные», – отмечает Аршинова.

«Годом ранее мной уже направлялись обращения на имя руководителя Роспотребнадзора и министра образования и науки с предложением рассмотреть вопрос о выработке по объективным причинам временного межведомственного решения в целях минимизации административных наказаний в виде наложения штрафов на школы и детские сады из-за несоответствия их требованиям СанПиН, особенно за превышение предельной численности их классов и групп. Кроме того, именно в связи с высоким износом образовательной инфраструктуры мной в мае этого года было также направлено предложение в адрес профильного вице-премьера Татьяны Голиковой о разработке специального федерального проекта по ремонту устаревшей инфраструктуры в сфере образования, который должен предусматривать ремонт студенческих общежитий, учебных корпусов, школ, детских садов. Однако положительного решения данные предложения пока не получили», – рассказала она.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов