Карта сайта
4 июня 2018, 14:44

«Народный контроль» побывал в одном из магазинов детских игрушек

В рамках направления «Территория детства», по обращению жителя города Владимира, активисты проекта провели мероприятия общественного контроля в торговой точке на улице Юбилейная.

Предварительные результаты оставили у общественников много вопросов. «В торговом зале нам не удалось обнаружить какую-либо информацию о юридическом лице, либо индивидуальном предпринимателе, осуществляющем предпринимательскую деятельность. Привычного информационного стенда «Уголок потребителя» мы тоже не нашли. Более того, при обращении к продавцу с просьбой предоставить сертификаты на реализуемую продукцию, мы получили ответ, что вся необходимая документация находится в кабинете руководителя. На нашу просьбу встретиться с ним лично и ознакомиться с документами, пришлось ожидать продолжительное время, однако директор торговой точки так и не приехал» - пояснил Руководитель службы общественного контроля федерального партийного проекта «Народный контроль» во Владимирской области Рубен Арустамян.

Спустя два дня после мероприятия, руководитель магазина связался с общественниками по номеру телефона, оставленному продавцам. В телефонной беседе директор магазина уточнил цели проведённого мероприятия, и пояснил, что документы на игрушки запросил в Санкт-Петербурге и ожидает.

«Рынок детских товаров находится под пристальным вниманием наших активистов. По имеющимся данным, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно проводит от 3 до 4 тыс. проверок. За первый квартал 2018 года РПНом исследовано 1123 пробы игрушек. Из 1123 пробы не соответствовали по нормативным значениям 3,1% проб. Исследуются как органолептические, так и санитарно-химические, токсикологические показатели, физические факторы. Однако, установить полноценный контроль над рынком детских товаров, с целью подтверждения гарантированной безопасности, пока не удаётся. Этот вопрос требует рассмотрения и закрепления ряда законодательных норм, как, например, введения обязательной сертификации всех детских товаров. Пока же мы напоминаем нашим согражданам о том, что низкая цена детской игрушки может обернуться высоким риском для жизни и здоровья маленького человека. Обращайте внимание на наличие подробной маркировки детских товаров, сроки годности и условия использования. Не стесняйтесь требовать у продавца подтверждающие качество документы – сертификат соответствия и товарно-сопроводительную документацию. В случае, если товар вызывает у вас сомнения: обладает неприятным запахом, окрашивается или неопрятно выглядит, от такой покупки следует отказаться» - подчеркнул координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» во Владимирской области, член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Семёнов.

Ссылка для блогов