7 мая 2018, 10:30

Владимирский театр кукол получил финансовую поддержку в рамках проекта «Культура малой Родины»

Федеральный проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» объединил в себя три партийных проекта, стартовавшие в прошлом году: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры - детям». Он направлен на укрепление материально-технической базы домов культуры и театров, создание условий для обновления репертуара.

В 2018 году в рамках проекта «Культура малой Родины» финансовую поддержку из федерального, областного и местных бюджетов получат пять учреждений культуры Владимирской области: МБУК «Колпское централизованное клубное объединение Гусь-Хрустального района», МБУК Собинского района «Черкутинский сельский Дом культуры», МКУК «ДК г. Курлово» Гусь-Хрустального района, МБУК «Городской Александровский муниципальный театр драмы» и ГАУК ВО «Владимирский областной театр кукол». На ремонт помещений домов культуры и улучшение материально-технической базы театров будет выделено более 35 миллионов рублей.

Для контроля за реализацией проекта во Владимирской области создан партийный общественный совет. Его возглавила депутат горсовета города Владимира Лариса Гаврилова.

Очередная встреча в рамках проекта «Культура малой Родины» прошла во Владимирском областном театре кукол. В ней приняли участие представители учреждения культуры, партийного общественного совета и областного департамента культуры. Они утвердили «дорожную карту» и определились со сроками реализации каждого этапа проекта. На поддержку театра в этом году будет выделено более 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Владимирский областной театр кукол в следующем году отметит полувековой юбилей. Основу его репертуара составляют произведения русской и мировой классики, русских народных сказок, фольклора. В этом году в рамках проекта «Культура малой Родины» театр кукол представит две новые постановки: спектакль «Незнайка Путешественник» по произведению детского писателя Николая Носова и обучающий спектакль «В стране дорожных знаков», посвященный правилам дорожного движения. Средства будут направлены и на приобретение светотехнического оборудования для малого зала, где сейчас идет ремонт.

- Очень важно контролировать каждый этап реализации проекта, - отметила Лариса Гаврилова. – Все работы должны быть выполнены грамотно, качественно и в срок.

Премьера спектакля «Незнайка Путешественник» запланирована на конец театрального сезона. Новую постановку юные владимирцы должны увидеть уже в конце июня. А показ спектакля «В стране дорожных знаков» для воспитанники детских садов и младших классов школ приурочат ко Дню знаний.

- Мы очень рады, что наш театр принимает участие в проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», - сказала директор Владимирского театра кукол Ирина Попова. – Весь коллектив театра уже включился в работу. Обе постановки рассмотрены и одобрены на заседании художественного совета. Полностью готовы инсценировки для новых спектаклей, заключены договоры, пишется музыка, закупаются материалы для изготовления кукол и декораций.

Разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования детей и молодежи – еще одна важная задача проекта «Культура малой Родины».

- Театр играет важную роль в эстетическом и духовном воспитании детей, - отметила представитель областного департамента культуры Анна Кузнецова. - Спектакли прививают детям нравственные ценности, знакомят с произведениями русской литературы, расширяют кругозор, приобщают к искусству, - одним словом, вносят значимый вклад в развитие подрастающего поколения. Поэтому они нуждаются в поддержке.

Работа в рамках партийного проекта в театре идет полным ходом. В ближайшее время коллектив приступит к репетициям новых спектаклей.