Карта сайта
28 мая 2018, 10:08

Дмитрий Семёнов: Наведение порядка на рынке молочных продуктов требует системности и жёсткости

Очередные проверки качества молочной продукции снова выявили фальсификат

Предварительные итоги проверки качества 250 образцов творога, сливочного масла и молока, которую провели Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество показали, что всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и 28 из 73 — творога.

Совместные действий трёх ведомств на федеральном уровне были инициированы правительством для выявления основных проблем отрасли. Закупки проводились в магазинах разных форматов по всей стране.

Результаты испытаний показали, что 45 марок творога – 61,64 % от проверенных, не соответствуют обязательным требованиям, в 22 из 73 выявлено наличие плесени или дрожжей, в 9 образцах превышено содержание антибиотиков.

В молоке и сливочном масле нарушения выявлены в 20 % и 35,36 % образцах соответственно.

«Темой фальсификации товаров на потребительском рынке, и в том числе молочной продукции, мы начали заниматься ещё в 2015 году. Начинали со сливочного масла ввиду того, что это самое доступное лабораторное испытание и единственное, на методику которого существует ГОСТ. Тогда ситуация была немного хуже, фальсифицированных образцов масла было порядка 62 %, низкий ценовой сегмент полностью не соответствовал заявленным ГОСТам и сливочным маслом не являлся. Впоследствии мы передавали на исследования сметану, творог, колбасы и мясные консервы, сами варили сгущённое молоко – нарушения были выявлены везде.

Регулярные обращения в Роспотребнадзор дали свои результаты, ритейлеры во Владимирской области стали более внимательно относиться к качеству продукции на прилавках, штрафы и постоянные проверки никому не нужны, но до сих пор периодически мы всё-таки выявляем молочную продукцию, фальсифицированную растительными жирами. И торговые сети не могут не понимать какого качества продукт они продают, если его цена в два раза ниже средне рыночной.

С другой стороны, все понимают, что на дешёвые продукты спрос был, есть и будет, ставить население в условия, когда все продукты качественные и дорогие тоже некорректно, но люди должны знать, что они покупают! Если творог сделан не совсем из молока, или совсем не из молока – пусть на нём будет написано творожный продукт, но никак не творог.

Необходимо устранить все двояко трактуемые нормы в законодательстве и, возможно, ужесточить ответственность за фальсификацию, ведь по сути своей – это умышленное причинение вреда здоровью.

Есть ещё одна проблема - фальшивые сертификаты соответствия качества продукции, которые выдаются кому угодно, без проверок и исследований. Зачастую такие сертификационные центры, сами имеют поддельную или недействительную аккредитацию. И это действительно очень масштабная проблема и пока не просматривается никаких решений, кроме введения госмонополии на сертификацию товаров и услуг.

Если анализировать ситуацию на рынке в целом, то можно сделать вывод, что необходимо разработать несколько взаимно балансирующих инструментов регулирования, которые сделают невыгодной продажу фальсифицированных продуктов питания под видом качественных», - рассказал член Генерального совета Партии «Единая Россия», координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семёнов.

Росстандарт опубликовал информацию, что в 2018 году запустит проект по QR-маркировке продукции, изготовленной по ГОСТам. Она будет доступна лишь для тех товаров, которые прошли проверку в лабораториях службы.

Национальную систему сертификации, в рамках которой производители могут подтвердить соответствие ГОСТу в Росстандарте, служба запустила в мае 2017 года. Тогда пилотный проект стартовал в семи регионах страны: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Крыму.

За семь месяцев ведомство одобрило 300 товаров изготовителей из перечисленных регионов. Они перечислены в списке, который уже доступен на интернет-ресурсе Росстандарта. В основном, подтвердить соответствие продукции ГОСТу заявились производители пищевой продукции. В 2018 году Национальную систему сертификации распространили на всю страну.

«Хороший проект, но без постоянной жёсткой системы контроля качества он не будет эффективным. Достаточно известная схема, когда в лабораторию сдаётся хороший образец, а в продажу потом поступает несколько иная продукция, а охватить все позиции, представленные на потребительском рынке – на данный момент физически невозможно. Ну и ещё один немаловажный фактор – люди должны знать об этой системе маркировки, информация должна быть везде», - добавил Дмитрий Семёнов.

Ссылка для блогов