Карта сайта
25 мая 2018, 12:47

Активисты партпроекта «Народный контроль» провели мониторинг мини-пекарен города Владимира

В результате были выявлены многочисленные нарушения организации торговли пищевой продукцией

В течение месяца участники партийного проекта «Народный контроль» проводили мероприятия общественного контроля по мониторингу за соблюдением прав потребителей и норм действующего законодательства в пекарнях областного центра. Поводом для посещения торговых предприятий, реализующих хлеб и хлебобулочные изделия, стали неоднократные обращения жителей города с просьбами проверить соблюдение санитарно-гигиенических норм в торговых точках и жалобами на пищевые отравления. Общественники проверяли оформление «Уголка потребителя», соблюдение требований Закона «О защите прав потребителей» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Результаты мероприятий общественного контроля позволили выявить ряд существенных проблем. Так, из 14 проверенных пекарен только в четырёх активистам удалось ознакомиться с документами на продукцию и информацией о производителе. В 9 информация для потребителей представлена не полностью, в одной – отсутствует. Более того, в той же пекарне, сотрудники отказались предоставить «Книгу отзывов и предложений» для внесения записи о выявленных нарушениях.

Больше всего нареканий вызвало полное отсутствие маркировки на пищевых продуктах, которая, в том числе, должна содержать информацию о компонентах, входящих в его состав, сведения о пищевой ценности и наличии (или отсутствии) генно-модифицированных организмов, рекомендации по употреблению этой продукции отдельными категориями граждан, а также условия хранения, дату производства и сроки годности. Только в трёх из проверенных пекарен, на вопрос о соблюдении требований законодательства о маркировке продуктов питания, общественники получили информацию о калорийности и сроках годности товаров.

«Поскольку маркировка продуктов питания обязательна для всех наименований, исключений быть не может. Однако, все мы прекрасно видим, что пирожки, так аппетитно расположенные на витринах пекарен, лишены какой-либо сопроводительной информации, кроме стоимости и начинки. Я, как потребитель, хочу знать из чего сделан пирожок и сколько в нём калорий, то, что это информация должна быть чётко указано в пункте 32 Правил продажи отдельных видов товаров… (утв. Постановления Правительства РФ от 19 января 1998г. N55), статье 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Кроме того, в нескольких пекарнях, помимо выявленных нарушений в части маркировки, наши общественники столкнулись с ненадлежащим оформлением чеков на приобретённую продукцию. Документ попросту лишён каких-либо опознавательных знаков, кроме наименования продукции и цены. Не указан ни ИНН, ни адрес места покупки, ни наименование юридического лица, которое может ответить на вопросы, касающиеся качества изготовляемой продукции. Также есть несовпадения наименования ИП на вывеске, в чеке и в свидетельстве о регистрации. Поскольку количество мест продажи свежей выпечки в последнее время значительно возросло и, вероятно, будет расти далее, мы считаем необходимым усилить общественный контроль по этому направлению и разработать механизмы, которые будут способствовать устранению выявленных нарушений. В ближайшее время мы направим в пекарни общественные требования по устранению выявленных нарушений, если мер принято не будет, мы оставляем за собой право обратиться в контрольно-надзорные органы, и донести информацию о нарушителях до наших граждан, в том числе через средства массовой информации. Кроме того, в планах проекта – лабораторные испытания производимой пекарнями продукции по показателям безопасности и на соответствие нормативной документации», - отметил член Генерального совета Партии, координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семёнов.

Ссылка для блогов