19 апреля 2018, 16:18

Электронные сигареты запретят продавать несовершеннолетним

Такую инициативу внесла в ЗС фракция “Единая Россия”

За продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, или как их называют в народе, вэйпов станут наказывать. Проекты соответствующих законов депутаты рассмотрели на комитете по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию.

Одобренные комитетом законодательной инициативы разрабатывались по предложению членов Молодежной Думы и внесены на рассмотрение Законодательного Собрания фракцией «Единая Россия». Авторы законопроектов намерены устранить правовой пробел: в то время как продажа табака несовершеннолетним запрещена федеральным законом, на торговлю электронными системами доставки никотина никаких ограничений не налагается. При этом вред от них не меньше, а, по некоторым оценкам, даже больше, чем от традиционных сигарет.

«В Татарстане, в Санкт-Петербурге ребята, которые курили вэйпы по нескольку месяцев, теряли сознание на уроках, а потом умирали. За рубежом были зафиксированы факты быстротекущих онкологических заболеваний после курения вэйпов. Был случай в Германии, когда вэйп просто взорвался и ребенок погиб. Поэтому мы считаем, что инициатива Молодежной думы по запрету продажи вэйпов несовершеннолетним правильная, и мы ее всячески поддерживаем», - пояснил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв

Одним из законов также будет введена административная ответственность за продажу электронных систем доставки никотина (вэйпов) и никотинсодержащих жидкостей несовершеннолетним: штраф для граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб., для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. руб., для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв отметил, что данные законопроекты - первые из внесенных областным парламентом, которые прошли процедуру оценки регулирующего воздействия на субъекты предпринимательской деятельности и получили положительное заключение. Депутатам предстоит утвердить законы на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Документы вступят в силу спустя 10 дней после его официального опубликования и будут действовать до принятия соответствующего федерального закона.

«Фракция “Единая Россия” реагирует на вызовы времени. Напомню, в свое время было немало споров о запрете продажи алкоэнергетиков или “веселящего газа”. Но время доказало нашу правоту в работе на устранение подобных угроз для детей и подростков. Вводя на уровне региона запрет на реализацию вэйпов для несовершеннолетних, мы, безусловно, надеемся, что в будущем федеральный законодатель существенно ограничит или запретит продажу электронных систем доставки никотина. Наша обязанность – способствовать сохранению наших детей”, считает заместитель председателя ЗС, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Хохлова.