Карта сайта
10 апреля 2018, 14:52

«Народный контроль» предложил закрепить понятие «необоснованный вызов» скорой помощи на законодательном уровне

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области сообщил, что за 2017 год бригады станции скорой медицинской помощи города Владимира выезжали на безрезультатные выезды 4332 раза. Исходя из этой цифры можно сделать вывод о том, что экстренная служба работает «вхолостую» 10-12 раз в день. В то время, как бригада скорой помощи может быть крайне необходима другому человеку, медики вынуждены выезжать на вызов, который может оказаться ложным или необоснованным. При этом критично оценить информацию, поступающую на пост скорой помощи, не представляется возможным.

Напомним, в прошлом году активисты проекта «Народный контроль» организовали проведение акции «Скорая помощь.Испытано на себе».В ходе акции общественники проработали смену в составе бригад СМП и получили возможность лично погрузиться в проблемные ситуации, с которыми регулярно сталкиваются медицинские работники. Проведённая акция обрела широкий общественный резонанс и опыт её проведения был заимствован другими регионами.

По результатам проведённых мероприятий федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль» Анна Кувычко сформировала ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства в части оказания услуг скорой помощи. Так, на заседании социальной платформы партии «Единая Россия», прошедшем 5 апреля в Москве, ею была озвучена инициатива о законодательном закреплении понятий «ложный» и «необоснованный вызов» скорой помощи.

Координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семёнов, разработавший акцию «Скорая помощь. Испытано на себе» и лично первым принимавший в России таком мероприятии, пояснил ситуацию: «Административная ответственность за намеренное введение в заблуждение медика скорой помощи, а именно – оформление безрезультатного вызова, подразумевает выплату штрафа в размере до 1500 руб. Однако, данная мера не останавливает любителей пошутить. В то время, когда медицинская помощь и присутствие фельдшера может быть жизненно необходимо ребёнку или пожилому человеку, медики едут в соседний дом, куда их могли вызвать ради отнюдь не экстренных случаев. Мы считаем это проблемой, требующей пристального внимания. И поэтому координатор нашего проекта предлагает закрепить понятия «ложный» и «необоснованный» вызовы на законодательном уровне. Помимо законотворческой деятельности, введение этих терминов подразумевает обязательное проведение просветительской работы с населением по вопросу разъяснения существующих правил и норм вызова скорой медицинской помощи. Уверены, подобное предложение будет реализовано в ближайшее время и получит своё развитие».

Ссылка для блогов