Карта сайта
9 февраля 2018, 15:08

Проект «Героями становятся» продолжает работу

Более тысячи экскурсантов из Владимирской области, Москвы и Санкт-Петербурга посетили Ковров

Второй год подряд в Городе воинской славы проходит патриотический маршрут регионального проекта «Героями становятся». Благодаря ему более тысячи экскурсантов из нашей области, а также Москвы и Санкт-Петербурга посетили Ковров. В начале февраля этим маршрутом прошли юнармейцы из Гороховца – города, которому в этом году исполнится 850 лет. И хоть история Коврова не столь глубоко уходит корнями в века, но в плане демонстрации показательных примеров высокого развития технической мысли, ковровчанам есть чем удивить туристов. В рамках региональной недели экскурсию организовал депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин
В начале экскурсионного тура организаторы предложили гостям посетить ледовый дворец «Ковровец», который в октябре 2016 года навестил президент Российской Федерации Владимир Путин. На катке ледовой арены гости зарядились первыми положительными эмоциями и подняли настроение  в преддверии целого дня экскурсионных мероприятий.

После веселого катания на коньках юнармейцы отправились на завод им. В.А. Дегтярева, где их радушно принимал начальник отдела патентования и лицензионной работы Николай Дубов. Здесь ребята узнали о том,  какой вклад в Великую Победу над фашистской Германией внесли дегтяревцы, за какие трудовые подвиги в тылу награждали боевыми орденами и медалями, за что Ковров получил высокое звание города воинской славы. Особое внимание было уделено и тому, как сегодня развивается предприятие, какие новые образцы вооружений выпускает и чем славится продукция ковровских оружейников на мировой арене. 

Следующим пунктом знакомства с городом стал 522-й гвардейский танковый учебный полк (в/ч 30616). Первым делом уже изрядно проголодавшихся ребят накормили вкусным обедом в солдатской столовой. Конечно, юнармейцы  удивились тому, что солдатская пища не очень-то отличается от домашней  – аппетитные куриный суп, макароны с фрикадельками, пончик и компот были съедены без остатка. Обед понравился всем. 

Дальше экскурсия продолжилась на территории части и ребятам показали быт солдат, проходящих военную службу по призыву –  казармы, учебные классы, музей боевой славы, провели небольшую обзорную экскурсию. На танкодроме, например, рассказали об устройстве танка Т-72, его технических характеристиках и разрешили будущим защитникам отечества сделать селфи у легендарной боевой машины.  Наибольший интерес вызвал у школьников тренажерный класс: все-таки посидеть на месте наводчика танка (или механика–водителя), представить себе почти реальную картину боя – это дорогого стоит! Мальчишки и девчонки, буквально, в очередь выстроились на такой эксперимент и остались очень довольны. 

Завершающей локацией тура стало посещение гороховецкими школьниками кафедры «Машиностроение» и Центра военно-патриотического воспитания им. Г.С. Шпагина Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева. В военно-патриотическом центре ребята познакомились с бытом солдат времен Великой Отечественной войны, воочию увидели элементы снаряжения и обмундирования участников сражений, образцы легендарного оружия Победы. А на кафедре «Машиностроение» у юных гороховчан просто захватило дух от огромного количества образцов стрелкового оружия, которое им удалось  подержать в руках. 
Весьма интересный и насыщенный день провели в Коврове гороховецкие юнармейцы, и пусть некая  усталость  к вечеру читалась  на лицах ребят,  это была приятная усталость, говорящая о том, что день прошел не зря. Все без исключения  были довольны интенсивной и содержательной экскурсией. Обещали  рассказать о ней своим  друзьям, знакомым и еще не раз посетить город Воинской славы, который остался в их сердце уже навсегда.

А проект, по словам организаторов, продолжит свою работу, и уже в конце марта-начале апреля  познакомиться и с героическими страницами истории области, и с её сегодняшними достижениями на примере третьей оружейной столицы России смогут ребята из  Ковровского и Гусь-Хрустального районов.

«Ковров – Город воинской славы. Здесь живет много ветеранов, работают знаменитые предприятия, внесшие большой вклад в   Великую Победу. Пусть молодежь:  знает, героями, действительно, не рождаются, ими становятся – или трудом, или ратными заслугами. Ведь история страны построена не только на именах великих людей. Она состоит из достижений простых, порой, рядом живущих с нами, людей, которых очень много в нашем регионе. Я искренне благодарен главе города, руководству ЗИД,  в/ч 30616, Ковровской технологической академии, Ледовой арены «Ковровец», которые являются организаторами этого познавательного  патриотического маршрута в городе Воинской славы», – говорит автор и координатор  регионального партийного проекта «Единой России», депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин.

Ключевые слова: Игорь Игошин, Ковров
Ссылка для блогов