6 февраля 2018, 15:59

В рамках работы партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» в 2018 году будет модернизировано более 2000 домов культуры

По словам координатора партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольги Казаковой, партпроект поддержит творчество муниципальных театров и детские школы искусств.

«В рамках работы партпроекта в 2018 году будет модернизировано более 2000 домов культуры», – сообщила Ольга Казакова на селекторном совещании с регионами по реализации партпроекта.

«На реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около 5 миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). Также на капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей. Одна из главных задач в регионах на сегодня – создание общественных советов», - заявила Казакова.

Координатор партпроекта также рассказала о главных итогах прошлого года. «Благодаря реализации партпроектов в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Кроме того, в 440 домах культуры установили новые современные кресла в зрительных залах, 169 ДК приобрели новые сценические костюмы, в 726 ДК было обновлено световое оборудование, а в 1150 ДК обновлено звуковое оборудование. Также детские и молодежные театры – участники проекта привлекли более 8 миллионов зрителей. В этом году, объединив усилия, мы ставим себе задачу добиться ещё больших количественных, а главное, качественных результатов. Привлекаются местные жители, которые активно участвуют в планировании предстоящих работ и в контроле за исполнением хода проекта», – резюмировала Казакова.

«Особое внимание в партийном проекте «Культура малой Родины» уделяется театрам малых городов. В нашем регионе в проект вошли два театра – кукольный театр в городе Владимире и муниципальный театр драмы в городе Александрове, который будет получать поддержку уже второй год подряд. В 2018 году на укрепление материально-технической базы этих учреждений, создание условий для качественного обновления их репертуара выделено более 7,5 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. В ближайшее время эта сумма будет скорректирована в сторону увеличения за счёт выделения средств из местных бюджетов», - рассказала Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Хохлова