Карта сайта
2 февраля 2018, 12:31

Сфера мусоропереработки требует дальнейшей законодательной регламентации

Мнение депутата Государственной Думы ФС РФ Игоря Николаевича Игошина по проблеме утилизации отходов

- Проблема, связанная с утилизацией твердых бытовых отходов стала глобальной в силу разных причин – от изменения упаковки продуктов до активного жилищного строительства – отходов стало гораздо больше. Мусорные полигоны стали расти и вширь, и ввысь.
Некоторые из них приближаются к нашим муниципальным образованиям. Естественно, встал вопрос о современной переработке отходов.
Прогресс предлагает установку мусороперерабатывающих заводов, которые могут реально и с пользой для экологии перерабатывать и уничтожать отходы жизнедеятельности людей и производств.

Проблема острая и требующая оперативных, но крайне осторожных решений. Вкратце обозначу предложения, которые, на мой взгляд, позволят найти ответы на актуальные вопросы и избежать ситуаций, подобных тому, что сейчас складывается в Киржачском районе.
Совместно со специалистами регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды мы проанализировали законодательство на эту тему и пришли к выводу, что необходимо в него внести поправки, чтобы учесть нюансы, которые возникают при решении вопросов уничтожения мусора.

На наш взгляд, в законодательстве недостаточно четко отрегулирована тема межсубъектного перемещения отходов. Отходы, как объект права собственности, принадлежат тому лицу, в чьей деятельности или процессе потребления они образовались. Персонифицировано - это гражданин или конкретное юридическое лицо. Укрупненно - это территория соответствующего субъекта Российской Федерации.

При производстве продукции, работ, услуг в пределах каждого субъекта Российской Федерации на определенную долю экономических «плюсов» в виде рабочих мест, налоговых отчислений в региональный бюджет приходится прямо пропорционально и доля «минусов» в виде произведенных при выпуске этих товаров, работ, услуг выбросах, сбросах, образовании отходов. При соблюдении этого соотношения у субъекта достаточно возможностей, чтобы экономически обеспечить минимизацию такой вредной деятельности. Это выражается, в том числе, в строительстве объектов, связанных с сортировкой, переработкой и размещением отходов в объемах, соответствующих объемам и запросам данной территории. Выбросы и сбросы переместить невозможно ввиду их привязки к территории. А вот отходы являются движимым имуществом в бытовом и юридическом смысле этого слова. В случае же, когда на территорию одного субъекта РФ будет поступать количество отходов, значительно превышающее экономическую основу их образования и на объемы которых местные объекты не рассчитаны, то создается экономический и экологический дисбаланс. Одни будут производить товарно-материальные ценности, а другие будут служить «мусорным ведром» и испытывать на себе все негативные последствия такого потока отходов.

В связи с этим, резонно утилизировать твердые бытовые отходы исключительно на территории субъекта, где они собраны. То есть каждый регион должен перерабатывать конкретно те отходы, которые образовались в результате жизнедеятельности населения и производств на его территории.

Еще один вывод к которому мы пришли в результате анализа действующего законодательства - Считаем, что законодательно необходимо более жестко и однозначно  закрепить экологические и иные требования при возведении мусороперерабатывающих предприятий: четкие расстояния от водных и лесных объектов, жилой застройки, наличие подъездных путей с твердым покрытием и т.д. Санитарно-защитные зоны подобных объектов надо увеличить с 500 до 1000 метров для вновь создаваемых объектов.

Очень важный именно для нас момент - мусор тех, кто приезжает к нам на время и не платит в нашей области налогов. Наш регион практически граничит с мегаполисом, и в связи с этим имеет очень много дачных участков москвичей и жителей московской области. Естественно растет количество мусора, который они оставляют после себя.

И не секрет, что многие за собой его не убирают, оставляют где ни попадя - выкидывают в лесах, у водоемов, на склонах оврагов, оставляют у дорог... И это ведь все кто-то должен убирать. В муниципальных бюджетах средств на уборку этого мусора не предусмотрено, поэтому справедливо будет дачникам платить какой-то фиксированный сбор, который как раз и будет направлен на организацию вывоза и утилизацию мусора в муниципальных образованиях, где находятся дачные участки.
И еще один важный аспект - использовать для упаковки товаров быстроразлагающиеся безвредные материалы, что значительно сократит объемы отходов и позволит улучшить экологическую обстановку - надо эти обязательства постепенно вводить в федеральных законах - другого выбора здесь нет.

То есть, мы четко должны регламентировать обновленным федеральным законодательством все условия безвредной для человека и природы эксплуатации мусороперерабатывающих предприятий. Главным условием этого производства должны быть гарантии сохранения окружающей среды. Все должно быть четко прописано: где можно размещать мусороперерабатывающие объекты, где категорически запрещено, какие условия должны при этом соблюдаться. Мы же мусорное ведро на своей кухне имеем и ни у кого это возмущения не вызывает. Потому, что это необходимость. Если бы его не было - вот тут проблемы гарантированы! Места сбора и уничтожения мусора должны быть и регионе. Куда без этого? Конкретно сейчас мы командно работаем совместно со специалистами Владимирского департамента природопользования и охраны окружающей среды над поправками в законодательство по его совершенствованию в области обращения с отходами и размещению объектов, связанных с обращением отходов.

Эти меры позволят гарантировать защиту интересов граждан, при этом лишить возможности политической спекуляции на «мусорной» проблеме.

Ключевые слова: Игорь Игошин, ТБО
Ссылка для блогов