13 февраля 2018, 15:21

В Коврове встретились молодые профессионалы

Стартовал третий межрегиональный чемпионат «Молодые профессионалы» по международной системе World Skills

Миссия конкурса - привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. За звание лучшего молодого профессионала в этом году поборются представители из 27 регионов. По словам организаторов - это на 10 областей больше, чем в прошлом. Всего на чемпионате представлено 29 компетенций, 4 из которых в категории Junior Skills. Конкурс уже третий год проходит на базе Ковровского электромеханического завода. Эксперты стабильно отмечают высокий уровень организации состязаний.

Участие в торжественном открытии соревнований рабочих профессий приняли Член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия», губернатор Светлана Орлова, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Хохлова, член РПС, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, представители Агентства стратегических инициатив, Союза «Ворлдскиллс Россия», руководители федеральных и региональных органов власти, промышленных предприятий, образовательных организаций России. Гости чемпионата осмотрели конкурсные площадки, где за звания лучших поборются не только профессиональные рабочие, но и совсем юные участники.

Обращаясь к участникам соревнований, Светлана Орлова отметила, что поддержка и развитие профтехобразования - один из важнейших приоритетов региональной политики. Глава Владимирской области поблагодарила всех участников и гостей чемпионата и пожелала успехов, уверенности и победы в честной борьбе за звание лучшего молодого профессионала.

Ольга Хохлова добавила, что сейчас, как никогда, стране нужны новые идеи, нестандартный подход к решению проблем, и, конечно,  молодые силы. Опыт общения с молодежью показывает, как много юношей и девушек не просто хотят жить хорошо, а готовы участвовать в процессах, которые делают жизнь лучше.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв подчеркнул, что в регионе нет недостатка в талантливой молодежи, главная задача - обеспечить условия для ее развития и максимально полного раскрытия потенциала. А чемпионат «WorldSkills» - это как раз одна из таких площадок, где ребята могут показать свои способности, заявить о себе и определить новые горизонты.

Уже после официальной части Владимир Киселёв пообщался с юными мастерами робототехники, которые продемонстрировали свои новые разработки. Студенты из Ковровской государственной технологической академии представили на Worldskills производственный манипулятор, который, по их словам, в скором времени заменит сразу трёх специалистов. А студент центра профессионального образования инвалидов при ВлГу Максим Зимин также показал технику будущего - внутритрубный мобильный робот, который сможет проводить диагностику труб в газораспределительных сетях без участия человека. Председатель Законодательного Собрания пожелал ребятам плодотворной работы и новых побед в профессии.

Чемпионат «Молодые профессионалы» будет проходить с 12 по 16 февраля. Победители регионального этапа представят свой регион на российском уровне в Южно-Сахалинске.