25 января 2018, 12:31

«Народный контроль» во Владимире проверил магазины по просьбам жителей

В приёмную проекта поступили жалобы на нарушения прав потребителей в нескольких торговых точках

24 января активисты проекта провели мероприятия общественного контроля по трём торговым точкам города. В список попали два магазина сети «Амбитус», известных жителям региона как «Квартал» и один «Магнит» торговой сети «Тандер». Все магазины вызвали негодование владимирцев серьёзными нарушениями.

«Квартал» на Октябрьском проспекте, дом 41, заинтересовал общественников тем, что реализует широкий спектр товаров с истекшим сроком годности: маринованные консервы, салаты и квашеная капуста собственного производства. Помимо этого, в продаже находились битые куриные яйца и товары, условия хранения которых не соблюдались. Частично отсутствовала товарно-сопроводительная документация на макаронные изделия, конфеты и сыры. Кроме того, «народные контролёры» не смогли установить дату и место производства на хлебобулочных изделиях, жалоба на которые и поступила в региональный Штаб проекта. Жительница Владимира рассказала о печальном опыте покупки пирожка с плесневелой начинкой.

Следующим магазином, который посетили общественники, стал «Квартал» на улице Балакирева, дом 25-а. Нарекания на эту торговую точку периодически поступают в региональный Штаб проекта и «народные контролёры» посещают магазин регулярно. В этот раз были выявлены следующие нарушения: на информационном стенде «Уголок потребителя» размещены устаревшие тексты Закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров, отсутствует товарно-сопроводительная документация на замороженных кальмаров, креветок, хека и камбалу. Не обошлось в этот раз и без просроченной продукции. Общественники сняли с полок яйца 2016 года и помидоры черри, на которых неоднократно переклеивались сроки годности, но свежими их сделать так и не удалось.

«Хотелось бы отметить тенденцию, которую мы наблюдаем в последнее время. Покупатели сами стали более внимательны к товарам на полках магазинов, а выявляя нарушения либо обращаются к администрации торговой точки, либо к нам. Так, нам поступили сигналы о «перебитых» датах сортировки на яйцах в магазине «Квартал», большом количестве нарушений в «Магните» и, совершенно вопиющий случай – пирожки собственного производства сети «Квартал» с начинкой, которая покрыта плесенью. В ходе сегодняшних мероприятий был выявлен ещё ряд нарушений, а это уже повод обратиться в контрольно-надзорные органы», - отметил Руководитель Службы общественного контроля федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Рубен Арустамян

Третьим в списке магазинов, на который пожаловались жители города, стал «Магнит» на проспекте Строителей, дом 10. Жительница дома напротив обратилась в Штаб проекта с просьбой проверить торговую точку на предмет соблюдения прав потребителей и норм действующего законодательства. Также, она обратила внимание, что на входной двери магазина имеется наклейка проекта «Проверено», а это означает, что уровень обслуживания и качества товаров должен соответствовать заявленному статусу.  Среди нареканий, перечисленных ею, были гнилые фрукты и овощи, сомнительное происхождение замороженной продукции и заваленные поддонами помещения торгового зала.

«Народные контролёры» действительно обнаружили в магазине частичное отсутствие информации о происхождении замороженной продукции и сомнительную свежесть нескольких наименований овощей. Кроме того, проверку на соответствие сроку годности снова не прошли помидоры черри – они пролежали на прилавке на 28 дней больше заявленного на упаковке срока. Наклейка «Проверено» была снята с двери магазина представителями проекта.

«Один из самых важных результатов нашей работы – повышение социальной ответственности в обществе. Люди обращают внимание на нарушения и предпринимают меры по их устранению. Таким образом у недобросовестных продавцов будет ещё меньше шансов обманывать население. Работа проекта, безусловно, будет продолжена, и в части общественного контроля магазинов, и в выявлении фальсифицированных товаров, и в новых направлениях, определённых на федеральном уровне. Честный и безопасный для людей потребительский рынок – наша приоритетная цель, исходя из которой мы и строим повестку проекта» - подчеркнул координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов