Карта сайта
31 июля 2017, 11:26

В Коврове продолжается проведение рейдов, направленных на снижение доступности алкоголя и табачных изделий для несовершеннолетних

21 и 23 июля в рамках партпроекта «Народный контроль» Ковровские молодогвардейцы совместно с сотрудниками полиции и отдела по молодёжной политике, семье и детству администрации города провели рейды по выявлению фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним в торговых точках Коврова.

На этот раз участники проверки торговых предприятий сконцентрировали пристальное внимание на магазинах и барах центральной части города и микрорайона «Малеевка». В ходе рейдовых мероприятий были выявлены факты нарушения законодательства. В магазине «Пятёрочка», расположенном по адресу: пр-т Мира, д. 6 и закусочной «Клязьма», ул. Кирова, д. 67/1, несовершеннолетнему подростку продали алкогольную продукцию, даже не уточнив возраст юного покупателя.

По данным фактам сотрудниками полиции были собраны административные материалы. Несмотря на выявленные правонарушения, сотрудники полиции и юные активисты отметили, что в целом владельцами и обслуживающим персоналом торговых предприятий города требования о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 18-летнего возраста, соблюдаются. Принятыми мерами административного характера участникам рейдов удалось добиться реального снижения фактов продажи предприятиями торговли алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам. Вместе с тем, количество подростков, находящихся в состоянии опьянения на улицах и доставленных в больницы с отравлениями продолжают иметь место.

В ходе проведения профилактической работы с такими несовершеннолетними, так или иначе попавшими в поле зрения правоохранительных органов, установлено, что в подавляющем большинстве случаев алкогольные напитки по их просьбе приобретают случайные взрослые.

Граждане не задумываются, что приобретая алкоголь подростку, их действия носят противоправный характер, и взрослый несет ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Данная норма закреплена в кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации, санкцией которой предусмотрено наказание в виде штрафа до 3000 рублей. Ответственность родителей за данное правонарушение строже и наказывается штрафом до 5000 рублей. Кроме того, подобными действиями взрослые лица способствуют неправильному развитию детей, нанося вред их физическому и психическому здоровью.

«К сожалению, в погоне за выручкой некоторые продавцы, а иногда и владельцы магазинов, игнорируют требования законодательства. А еще страшнее то, что они совершенно не задумываются о последствиях. Ведь большинство правонарушений подростки совершают, находясь в состоянии алкогольного опьянения. И многие ребята потом жалеют о том, что сделали, поэтому нужно на корню рубить пристрастие молодежи к алкоголю. Поэтому мы будем продолжать проводить подобные мероприятия«, – пообещали участники рейдов.

Стоит отметить, что в ходе рейдов сотрудники Ковровской полиции не только составляли протоколы, но и вели профилактические беседы с продавцами. В частности, они напоминали, что, если возникают сомнения относительно возраста юного покупателя, продавец вправе потребовать документ, подтверждающий личность. В случае отсутствия такового покупателю должно быть отказано в продаже алкогольного напитков.

Ключевые слова: Ковров, НародныйКонтроль
Ссылка для блогов