17 июля 2017, 12:26

В Красной Горбатке появился мемориал погибшим в локальных войнах и военных конфликтах

Он был установлен при поддержке депутата Госдумы Игоря Игошина

15 июля на Площади Памяти поселка Красная Горбатка был открыт новый мемориал. Около здания филиала компании «Ростелеком» установлена боевая машина пехоты - БМП-1П.

В большинстве районных центров Владимирской области есть мемориальные знаки, посвящённые воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. В Красной Горбатке до минувшей субботы такого памятника тем, кто отдал свою жизнь и здоровье при выполнении боевого задания, не было.

На митинге-реквиеме, который прошел 15 февраля 2015 года по инициативе Общественного патриотического движения «Мой адрес», прозвучала мысль, что эту несправедливость необходимо исправить. Эта идея была поддержана ветеранами-«афганцами», родственниками погибших при исполнении воинского долга. Началась кропотливая работа.

Первоначально планировалось, что памятник землякам, исполнявшим воинский долг за пределами Отечества и в «горячих точках», авторства Татьяны Соловьевой будет установлен около мемориала Победы. Был разработан проект благоустройства, художественной подсветки, подготовлена смета. На заседании градостроительного Совета администрации Селивановского района в 2016 году было принято решение об установке памятника.

Представитель общественного патриотического движения «Мой адрес» Виктория Сколкина летом 2016 года попросила помощи на реализацию проекта по созданию мемориального комплекса в посёлке Красная Горбатка у депутата Государственной Думы Российской Федерации фракции «Единая Россия« Игоря Игошина. Он своё обещание сдержал – солидная сумма была выделена. Был уже получен ордер на работы, но администрации района и поселка приняли решение увековечить память земляков – участников локальных конфликтов иначе.

В начале 2017-го состоялось очередное заседание градостроительного Совета. На нем был отменен ранее принятый документ, принятое в 2016 году, и согласовано другое решение. Новый вариант предполагал установку демилитаризованной боевой машины пехоты из Санкт-Петербурга. Из машины удалены практически все узлы и силовые агрегаты; произведена покраска защитной краской; заварены все отверстия на корпусе. Средства, пожертвованные депутатом Государственной Думы Игорем Игошиным, общественниками были переданы администрации поселка для проведения работ по благоустройству места установки БМП.

Открывали новый мемориал под звуки военного оркестра и песни про Афган. Глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев взял микрофон в руки и под аккомпанемент ВИА исполнил песню «Я - русский. Я тот самый «колорад».

На митинге выступили первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров, генерал-майор Валерий Морозов, лидер общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова, ветеран вооруженных сил Виктор Фадеев. Все они подчёркивали, что это историческое событие, которое будет служить патриотическому воспитанию  молодежи.

Право открыть мемориал было предоставлено Евгению Маштыгину, майору авиации, кавалеру ордена Красной Звезды, участнику боевых действий в Афганистане и Владимиру Аксёнову, ветерану вооруженных сил, помощнику генерального директора Ковровского электромеханического завода.

Авторы идеи установки памятника надеются, что БМП станет напоминанием о земляках-героях, которые защищали интересы страны в Афганистане и на Северном Кавказе – Владимире Тихомирове, Станиславе Белкине, Алексее Гусенкове, Валерии Фомине, Василии Лимонове, Алексее Павлове

Игорь Игошин считает, что такие проекты, где объединяются гражданская инициатива и поддержка властей, важны и полезны для патриотического воспитания. «Знаю, что ежегодно, 15 февраля, в Красной Горбатке проходит митинг, на котором собираются ветераны-«афганцы», общественники, дети и подростки. Теперь местом сбора, уверен, будет площадка у БМП. Историческая память о подвиге наших ребят продолжает жить».

Кстати, в Красной Горбатке уже появилась «альтернативная» расшифровка аббревиатуры БМП – «Братья, Мы Помним».