20 декабря 2017, 11:38

Контрафактный алкоголь – в центре внимания «народных контролёров»

На минувшей неделе специалисты службы общественного контроля проекта «Народный контроль» посетили ряд торговых точек Суздальского района

В ходе мероприятий общественного контроля, проводимых совместно с сотрудниками департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области, Суздальской межрайонной прокуратурой и ОБЭП, было проверено 5 заведений общественного питания и 2 магазина.

Активисты проекта отметили, что в одном из главных туристических городов России алкоголя с признаками фальсификации либо нелегальной алкогольной продукции обнаружено не было, заведения прошли поверку без нареканий со стороны контрольно-надзорных органов.

«На территории города Суздаль можно отметить высокую степень ответственности продавцов перед потребителем, ни в одном из посещённых нами кафе и магазинов не выявлено нарушений в торговле алкоголем» - пояснил специалист службы общественного контроля проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Шикин.

А вот в Суздальском районе, в популярном кафе, расположенном на трассе Владимир-Суздаль, осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции при отсутствии лицензии на продажу алкоголя и сопроводительных документов. В ходе мероприятий, также был выявлен факт наличия продукции, маркированной акцизными марками с признаками подделки. Кроме того, была обнаружена продукция с устаревшими акцизными марками, что также является серьезным нарушением требований действующего законодательства.

«Проблема контрафакта и фальсификата в сфере продажи алкогольной продукции после введения ЕГАИС отодвинулась глубже в серую зону торговли, но пока полностью её искоренить не удаётся. Могу отметить, что такие консолидированные усилия администрации, правоохранителей и общественников – это сложившаяся и очень эффективная практика в борьбе за открытость и безопасность потребительского рынка» - отметил координатор проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семёнов.