3 ноября 2017, 10:02

Активисты проекта «Народный контроль» продолжают мониторить состояние владимирских магазинов

В центре внимания мероприятий общественного контроля по соблюдению прав потребителей и норм действующего законодательства - магазины сетевых ритейлеров «Пятёрочка», «Дикси», «Магнит» и «Квартал»

Результаты проводимого мониторинга общественники называют неоднозначными. Практически во всех магазинах обнаружились проблемы с предоставлением и размещением товарно-сопроводительной информации на продукцию, продаваемую вразвес. Овощи, фрукты, замороженная весовая продукция, кондитерские изделия, нефасованные в индивидуальные пакеты, размещены в торговых залах без указания даты изготовления, сроков годности и условий хранения. Также, в ходе мониторинговых мероприятий обнаружилась тенденция на увеличение доли просроченной продукции среди хлебобулочных изделий.

«В магазине «Пятёрочка», расположенном в районе жилого комплекса «Панорама», мы обнаружили просроченные упаковки пряников и печенья, сроки годности которых были превышены от 3-х дней до 1 месяца. Сняли с полок почти полную тележку. Кроме того, были обнаружены просроченные консервы с грибными закусками. Поскольку данные продукты в принципе требуют повышенного внимания к условиям хранения, нарушение их срока годности является недопустимой ошибкой», - отметил руководитель службы общественного контроля проекта «Народный контроль» во Владимирской области Рубен Арустамян

Много нарушений выявляется при продаже продуктов питания, изготавливаемых непосредственно в магазинах – готовых к употреблению салатов, мясных изделий и продукции-гриль.

«В ходе мероприятий общественного контроля на минувшей неделе много вопросов вызвала продажа кур-гриль в торговых точках сети «Пятёрочка». Периодически получая обращения от граждан с просьбой провести проверку данного продукта, мы столкнулись с практически полным отсутствием товарно-сопроводительной информации о деликатесе. Подавляющее большинство магазинов не сообщает покупателям о происхождении и сроке годности «цыплёнка-гриль», - рассказал специалист службы общественного контроля проекта «Народный контроль» Денис Подоляко.

Информацию обо всех выявленных нарушениях общественники всегда передают администрации магазинов.

«Уже складывается некая тенденция, что управляющие и директора магазинов принимают участие в наших мероприятиях, тем самым контролируя работу своих же сотрудников. Активно взаимодействуют с общественными контролёрами, не проявляя никакого негатива. Остаётся надеяться, что такое сотрудничество принесёт свои плоды и во владимирских магазинах не останется нарушений. Работа эта продолжается, сейчас мы готовим рейтинг торговых точек, уже не выборочный, а полный по всем магазинам всех сетей. Без преувеличения могу сказать, что такое исследование проводится впервые в России, надеюсь, что полученная картина подтолкнёт ритейлеров к повышению качества обслуживания населения», - подчеркнул Координатор проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов