Карта сайта
22 ноября 2017, 11:06

В Госдуме предлагают провести мониторинг региональных и муниципальных программ развития образования

Также необходимо на законодательном уровне установить требования к организациям, которые могут проводить экспертизу учебников, считает Ирина Яровая

Провести мониторинг региональных и муниципальных программ развития образования предложила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на заседании рабочей группы Совета законодателей по совершенствованию нормативно-правового обеспечения осуществления образовательной деятельности.

«В действующем законодательстве есть полномочия по формированию региональных и муниципальных программ развития образования. Предлагаю провести мониторинг этих программ, и сделать анализ ситуации. Это важно и в соотнесении с вопросами единства образовательного пространства, качества и содержания образования для детей, и с жизненной перспективой выпускников», - сказала Яровая.

Кроме того, парламентарий предложила на законодательном уровне установить требования к организациям, которые могут проводить экспертизу учебников. «В приказе министерства образования не устанавливаются критерии к экспертам, проводящим экспертизу школьных учебников. Коммерческая составляющая не должна превалировать над содержанием и качеством образования. Считаю, что есть смысл на законодательном уровне установить требования к организациям, которые могут проводить экспертизу учебников. Это должны быть общефедеральные требования», - подчеркнула она.

Также Яровая указала на необходимость обобщить позицию по таким вопросам, как введение базовой линейки учебников по основным предметам, централизованная закупка учебников, передача предложений по формированию содержания образовательных программ с муниципального на региональный уровень. «Как только мы получим обратную связь от регионов – можно будет говорить о том, какие решения, в том числе и на законодательном уровне, необходимо будет принять», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов