21 ноября 2017, 16:21

Во Владимире обсудили будущее киберспорта

Участники дискуссии искали ответ на вопрос «Компьютерный спорт – забава, спорт или болезнь?»

В рамках партийных проектов «Единой России» «Гражданский университет» и «Детский спорт» прошел «круглый стол», посвященный перспективам и проблемам компьютерного спорта во Владимирской области.

Как было отмечено, компьютерные игры в последнее время являются для молодежи одним из способов отдыха, смены деятельности, ухода от реального мира в виртуальный, где они добиваются успехов.

Представитель областного департамента физической культуры и спорта Дмитрий Егоров подчеркнул, что согласно утверждённой федеральной нормативно-правовой базе, человек может быть киберспортсменом, только в случае сдачи нормы комплекса ГТО.

Председатель федерации киберспорта во Владимирской области Дмитрий Семенов отметил, что в регионе компьютерный спорт делает первые шаги в новом статусе. По его мнению, сейчас происходит ренессанс движения: первый пик кибердвижения пришелся на начало нулевых, когда в городах были развиты компьютерные клубы, но затем произошло размытие аудитории, «уход по квартирам». «Сейчас мы на новом этапе развития. Думаю, после прохождения официально аккредитации федерации при областной департаменте физической культуры и спорта, мы сможем проводить региональные соревнования», уверен Семенов.

Как отметили сами киберспортсмены, им удается найти баланс соотношения времени, уделяемого играм и учебе, работе, занятиям в спортивных секциях.

Марина Сафонова, медицинский психолог психиатрической больницы №1 считает, что компьютерный спорт может служить инструментом социализации для людей, испытывающих проблемы в общении. На взгляд медика, для того, чтобы человек приобрел любую, в том числе компьютерную зависимость, нужно сочетание факторов.

Депутат ЗС Роман Кавинов, убежден, что компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. «Бороться с ними бесполезно, но процесс в разумных пределах нужно упорядочить. При этом чрезмерная регламентация данного направления, на мой взгляд, скорее навредит», считает народный избранник.

Проректор по образовательной деятельности Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых Алексей Панфилов выразил уверенность, что совместно с федерацией киберспорта во Владимирской области, в вузе будет создана команда по компьютерному спорту.

Модератор «круглого стола» Роман Александров, подводя итоги, отметил, что первый разговор получился интересным: «Думаю, через определенное время мы вновь встретимся и обсудим дальнейшие этапы развития киберспорта в регионе».

9 ноября Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о работе производителей игр над законопроектом о регулировании индустрии компьютерных игр. По словам Жарова, разработчиком закона о регулировании компьютерной индустрии является Ассоциация киберспорта.