Карта сайта
13 ноября 2017, 13:52

Владимирский «Народный контроль» вошел в состав федерального общественного совета партпроекта

Активисты партпроекта могут войти в общественные советы при региональных управлениях контрольно-надзорных ведомств

В Государственной Думе состоялось расширенное заседание общественного Совета партпроекта «Народный контроль». Участники обсудили реализацию проекта в субъектах РФ, деятельность общественных советов в регионах, взаимодействие проекта с органами государственной власти и контрольно-надзорными органами. 

Как отметила координатор проекта, депутат Госдумы Анна Кувычко, определены несколько магистральных направлений, в частности, общественный контроль легальности алкогольной продукции в торговых точках региона, мониторинг цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, повышение финансовой грамотности, в том числе в отношении негосударственных пенсионных фондов и микрофинансовых организаций. Кроме того, это контроль магазинов на предмет соблюдения прав потребителей и норм действующего законодательства, контроль качества и соответствия нормам технических регламентов Таможенного союза кабельной продукции, представленной на потребительском рынке, мониторинг цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и на продукты питания основной потребительской корзины, контроль соблюдения требований действующего законодательства микрофинансовыми организациями. 

Особенно Кувычко остановилась на мероприятиях, проведенных активистами «Народного контроля» по проблемам скорой медицинской помощи. Среди предложений – необходимость оснащения бригад скорой помощи видеорегистраторами, которые позволят решать конфликтные моменты с пациентами и помогут обезопасить работу врачей и фельдшеров; введения знака и разметки для обозначения специального места парковок автомобилей экстренных служб; разработки и законодательного закрепления понятия ложного и необоснованного вызовов и внедрения системы мер ответственности за них. В конечном счете для нас главным является выработка мер, которые улучшат качество оказания медпомощи. 

Кувычко напомнила, что «Народный контроль» взаимодействует с Роспотребнадзором, Росприроднадзором, Росздравнадзором в вопросах совместных мониторингов профильного рынка регионов, работает по актуальной повестке защиты прав потребителей и пациентов, участвует в разработке, внедрении и исполнении региональных программ по защите прав потребителей. Одной из задач партпроекта является делегирование координаторов проекта в регионах в состав общественных советов при территориальных управлениях ведомств. 

Председатель общественного совета партпроекта, сенатор Вячеслав Тимченко призвал активизировать работу общественных советов в регионах в интересах развития проекта. 

Председатель Общественного Совета проекта «Народный контроль» во Владимирской области, депутат Совета народных депутатов города Владимира Дмитрий Павлов остановился на проблеме защиты интересов действующих и будущих пенсионеров. По его мнению, необходимо повышение финансовой грамотности населения, в особенности старшего поколения, людей предпенсионного возраста в разных сферах. По словам Павлова, из многих субъектов РФ поступают жалобы граждан на неправомерные переводы из одного НПФ в другой. В результате потеря инвестиционного дохода граждан на всей территории страны в 2016 году составила более 70 млрд рублей по данным Счетной палаты РФ. Еще один аспект злоупотреблений на рынке пенсионного страхования - продажа баз персональных данных в сети Интернет. Дмитрий Павлов предложил провести мониторинг ситуации на территории России и внесение предложения по устранению проблемы. Кроме того, он подчеркнул, что региональный Общественный совет открыт для экспертов в различных сегментах потребительского рынка. 

Координатор партпроекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов считает, что сеть активистов может помочь надзорным органам в наведении порядка в разных сферах экономики. «Практика тематических дней проекта в общественных приемных должна стать постоянно работающей в интересах граждан системой», убежден Семенов. 

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя. Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов