Карта сайта
13 ноября 2017, 16:33

Моногорода должны стать территориями развития - Когогина

Депутат убеждена, что в выполнении этой задачи помогут ТОСЭРы и субсидии региональным бюджетам на инфраструктурные проекты

Необходимо превратить моногорода из депрессивных зон в территории развития. Об этом заявила заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, руководитель направления развития моногородов партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» Альфия Когогина в ходе парламентских слушаний «Комплексное развитие моногородов», которые прошли сегодня в нижней палате парламента.

Она напомнила, что Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании в 2017 году назвал моногорода непростым наследием времен советской экономики, в связи с чем в последние годы была запущена перезагрузка отношения к моногородам. «Эта перезагрузка заключается в том, что мы должны подойти комплексно к решению вопросов моногородов. Первое – обеспечить их развитие через диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, снятие напряженности на рынке труда, а также адресное содействие малому и среднему бизнесу. Во-вторых, создать комфортную для жизни граждан монопрофильных городов среду», - заявила Когогина.

Зампредседателя думского комитета убеждена, что реализовать масштабные задачи помогут два серьезных инструмента. Первый – территории опережающего социально-экономического (ТОСЭРы). Второй – субсидии федерального бюджета региональным бюджетам на инфраструктурные проекты.

«Что касается ТОСЭР, то государство инвестирует в инфраструктуру, дает льготы по налогам и социальным платежам, но ожидает в ответ от инвесторов реальных производств, модернизированных рабочих мест, достойную зарплату и конкурентную продукцию. Это должны быть новые производства, продукция, не должно быть банального риска перерегистрации предприятий. Здесь необходим серьезный контроль, в том числе, чтобы все льготы были предоставлены по назначению», - считает депутат.

Она добавила, что из 319 моногородов ТОСЭР имеют только 27 и зарегистрировано 65 резидентов. При этом в рамках программы до 25 декабря 2017 года должно быть уже 56 ТОСЭРов, а к концу следующего года – 100. «Вопрос, сможем ли мы выполнить эти показатели, почему они не выполняются, почему так медленно создаются ТОСЭРы? Если моногородам этот инструмент не интересен и новые производства возникают каким-то чудесным образом, это хорошо. Но если у моногородов есть трудности, значит, надо сказать, какая помощь нужна от законодателей, Фонда развития моногородов, Правительства РФ», - заявила Когогина.

Парламентарий напомнила, что в рамках партпроекта «Локомотивы роста», частью которого является подпроект по развитию моногородов, регулярно проходят селекторные совещания. «Мы аккумулируем вопросы, которые задают моногорода, реальные производители новой продукции. Эти вопросы мы постарались включить в проект рекомендаций парламентских слушаний. Но их надо обсуждать. Это вопросы от Башкортостана, Татарстана, Самарской, Кемеровской областей и по срокам налоговых льгот, по ОКВЭДам, трудностям получения режима ТОСЭР», - рассказала зампредседателя думского комитета.

Когогина также подняла ряд проблем, которые могут быть решены только на межведомственном уровне. Это адресная помощь малому бизнесу и закрепление молодежи в моногородах. «Возможно, стоит предложить Минэкономики и Правительству издать нормативный акт, где предусмотреть обязательность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства на реализацию мероприятий в моногородах. Нашему комитету это кажется справедливым», - отметила депутат.

В заключение парламентарий указала на то, что главная задача - в совместной работе превратить моногорода из депрессивных зон в территории развития и новых возможностей. «Главное – люди хотят этого и готовы помогать», - заключила Когогина.

Партпроект «Единой России» «Локомотивы роста», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на укрепление отечественной экономики и развитие промышленности. Поддержка малого и среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров, трудовая миграция внутри страны, продвижение интересов России в странах БРИКС, импортозамещение и выпуск высокотехнологичной продукции – все эти вопросы находятся в центре внимания партпроекта, который создал собственные центры по обсуждению основных направлений развития экономики.

Ссылка для блогов