25 октября 2017, 15:22

Цены на лекарства - в центре внимания «Народного контроля»

Активисты проекта 25 октября провели опрос среди населения, с целью выяснить – какие лекарственные препараты назначают чаще всего

Анкетный бланк содержал вопросы о препаратах, назначенных врачами недавно, поисках аналогов лекарств и эффективности лечения.
На выходе из лечебных учреждений - поликлиник, больниц, диспансеров – народные контролёры пообщались с жителями Владимира не только в рамках опроса о недавно приобретаемых лекарствах, но и услышали впечатления от посещения врачей и эффективности принимаемых медикаментов.

«В ходе сегодняшнего мероприятия было озвучено много противоречивых высказываний в адрес медицины в целом. Так, мы услышали от людей вопросы о целесообразности назначения препаратов, цена которых на порядок выше аналогов, обладающих тем же составом и фармакологическим действием. Безусловно, каждый случай заслуживает отдельного и пристального внимания. Однако, мы услышали и положительные отзывы. Так, практически все из опрошенных оказались довольны эффективностью выписанных лекарств, даже если приходилось искать в аптеках города их более дешёвые аналоги», - отметил специалист службы общественного контроля проекта «Народный контроль» Денис Подоляко

На основе перечня лекарств, составленного в ходе данного анкетирования, активистами проекта «Народный контроль» запланировано проведение мониторинга цен в аптеках на самые популярные препараты, как от сезонных заболеваний, так и от системных. Цель мониторинга – выяснить разницу в цене на одни и те же препараты в зависимости от места их продажи и соблюдение норм действующего законодательства в части ценообразования на лекарственные препараты.

«Направления «Здоровье» и «Медицинские препараты» в проекте «Народный контроль» выделены в отдельное направление. Проблематики в отрасли много, и работа предстоит серьёзная. При поддержке и непосредственной помощи экспертного сообщества, мы будем изучать и ценообразование, и качество лекарственных препаратов, и качество медицинских услуг, оказываемых профильными учреждениями», - подчеркнул координатор проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.