28 мая 2016, 14:00

Во Владимире обсудили меры по повышению безопасности потребительского рынка

Одна из площадок IV Владимирского экономического форума была посвящена проблемам борьбы с контрафактом и фальсификатом
В рамках IV Владимирского экономического форума прошел круглый стол на тему «Безопасность потребительского рынка. Добросовестная конкуренция как стимул экономического роста Владимирской области», организованный проектом «Знак качества».

Отчёт о мониторинге потребительского рынка Владимирской области на предмет обнаружения фальсифицированной и контрафактной продукции, а также нарушений прав потребителей рассказал руководитель федерального проекта «Знак качества» Партии «Единая Россия» во Владимирской области, куратор проекта в ЦФО Дмитрий Семенов. Кроме того, он представил специальный интернет-проект «Потребитель33», направленный на информирование жителей региона о потенциально опасных фальсифицированных марках товаров народного потребления на региональном рынке, а также предупреждение нарушений прав потребителей.

Руководитель федерального экспертно-правового бюро федерального проекта «Знак качества» Наталия Старостина представила рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности интересов потребителей органами государственной власти, в котором Владимирская область входит в первую двадцатку.

Председатель ассоциации добросовестных участников потребительского рынка Владимирской области «Владимирский стандарт качества» Дмитрий Осипов представил реализуемую схему взаимодействия с проектом «Знак качества» и разработанные совместно с общественниками, готовые к реализации инструменты противодействия распространению контрафактной и фальсифицированной продукции на рынке региона.

«В итоге данного сотрудничества сформировалось и реализуются несколько масштабных направлений работы в различных секторах потребительского рынка, большое внимание уделяется информированию потребителей через средства массовой информации, разрабатываются законодательные инициативы и прорабатываются вопросы внедрения, на базе Ассоциации, системы добровольного контроля качества продукции в регионе и введение использования Знака добровольной экспертизы на продукцию добросовестных товаропроизводителей и поставщиков, тем самым вытесняя с рынка контрафактную, фальсифицированную и нелегальную продукцию и услуги», - отметил Дмитрий Осипов.

О проблематике отраслей и взаимодействии с общественными активистами участникам круглого стола рассказали представители кабельной отрасли и мясоперерабатывающей промышленности.

По итогам работы круглого стола была приняты рекомендации, лейтмотивом которых стала необходимость консолидация усилий общественников, добросовестного бизнеса и всех ветвей власти, направленных на выявление и противодействие распространению контрафактной и фальсифицированной продукции на рынке Владимирской области.

Как отметила Секретарь Владимирского регионального отделения Партии «Единая Россия» Ольга Хохлова, «в ходе заседания поступили предложения об объединении усилий государственных, надзорных органов и общественных гражданских институтов. Также, была представлена основная идея о формировании здоровой конкуренции среди добросовестных предпринимателей, посредством создания программы защиты прав потребителей».

Федеральный руководитель проекта «Знак качества», председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин, отметил, что «было много серьезных концептуальных выступлений. Общий вывод такой: проблема безопасности потребительского рынка, в целом волнует не только граждан, муниципальные органы, но и представителей бизнес-структур. Прозвучало важное предложение о разработке и принятия региональной программы по защите потребительского рынка».