12 декабря 2016, 12:42

Губернатор Светлана Орлова приняла участие в обсуждении реализации государственной культурной политики в Совете Федерации

9 декабря в Москве Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года: региональный аспект», которые провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Было отмечено, что разработанные при участии Совета Федерации Основы и Стратегия государственной культурной политики обозначили основные векторы движения в этой области на длительную перспективу. Отдельно был поднят вопрос о проблемах финансирования культурных проектов в регионах.

О реализации Стратегии государственной культурной политики во Владимирской области рассказала Губернатор Светлана Орлова.

«Мы стремимся соединить задачи сохранения уникального историко-культурного наследия и традиционных ценностей с новаторскими подходами к развитию культуры. В 2016 году в области продолжено системное решение важнейших проблем. Расходы на культуру сейчас составляют почти 2,6 млрд. рублей», - отметила Светлана Орлова.

Губернатор проинформировала о повышении заработной платы работников культуры в регионе в рамках реализации «майских» Указов Президента России (в 2017 году она достигнет уровня средней зарплаты по региону). Активно проводится ремонт и оснащение муниципальных учреждений культуры. В 2015-2016 году на эти цели было выделено более 130 млн. рублей, на которые удалось привести в порядок 100 учреждений, в том числе более 60 сельских клубов.

В 2016 году были проведены масштабные работы по замене оборудования и механизмов сцены областного академического драматического театра. Ещё одно важное событие - открытие в посёлке Боголюбово Суздальского района в рамках Всероссийского проекта «Библиотека XXI века» обновлённой поселковой библиотеки европейского уровня.

«С 2015 года в регионе выделяются бюджетные гранты на реализацию общественно значимых проектов сельской культуры, что позволяет вовлечь в творческие объединения жителей сел и деревень. Такие гранты нужны и на федеральном уровне», - подчеркнула Светлана Орлова.

Губернатор Владимирской области выразила благодарность Министерству культуры России за содействие в реализации на Владимирской земле ряда значимых проектов. В их числе - фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», Всероссийский театральный фестиваль «У Золотых ворот», Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо», Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале, Танеевский музыкальный фестиваль.

Отдельно глава 33-го региона подняла тему поддержки творческих коллективов и одарённых детей в их гастрольной деятельности за пределами региона.

«Проблемными для регионов, в том числе и для нашей области, остаются вопросы выставочной и гастрольной деятельности музейных, театральных и концертных коллективов, направление одарённых воспитанников муниципальных учреждений культуры на творческие конкурсы. На мой взгляд, необходимо разработать систему поддержки в этом отношении ведущих коллективов российских регионов», - отметила Светлана Орлова.

ИСТОЧНИК